Thursday, January 12, 2006


Desperdícios!...

Vê-se bem que estou fora do meu quintalinho há muito tempo, e que até me esqueço de mencionar a utilização dos desperdíçios alimentícios. Não foi assim que eu fui ensinado!...Que lá em casa tudo era reciclado e muito bem aproveitadinho, sem haver necessidade de existirem programas estruturados para isso.
Estes putos agora têm tudo!...Até sarna, e com fartura, para se coçarem, mas nós não tínhamos sarna, isso não!...
Os carrinhos de linhas da caixa da costura, que eram de madeira, sim!...o plástico ainda não era nascido, vejam lá!...Os carrinhos de linhas, quando estavam vazios, punha-se um fósforo curto de um lado, para prender um elástico que o atravessava pelo furinho, e no outro lado punha-se um fósforo inteiro. Depois, dava-se voltas áquilo, para criar tensão no elástico, e quando se punha o carrinho no chão, aquilo é que era uma corrida!...Brinquedos era assim, pois, qual nintendo, qual carapuça!...Filho, o que é que queres para o Natal?, ò Pai, quero Nintendo!...Não me intendes?!...Então quando me intenderes, diz-me lá o que é que queres!... Eu tinha um comboio de lata...e parti a cabeça com ele várias vezes, graças à mana, que por já ter sido da proxima geração pensava que aquilo era um projéctil...
E quando íamos á mercearia, que supermercados ainda nem eram uma palavra que existia na nossa língua, era tudo embrulhado em papel-pardo, que servia para escorrer o peixe frito, ou as batatas fritas, do óleo excessivo. E tudo muito bem atado com guita colorida, que era meticolosamente guardada na gaveta da cozinha, e quando havia que chegasse, faziam-se pegas, redondinhas como as cascas dos caracois, para a cozinha, em croché, com aquelas guitinhas todas, ás cores, atadas umas ás outras, olarila!...e do lado avesso eram forradas com pano grosso de restos de cortinados antigos, ou calças condenadas, para não queimar as mãos nos tachos, por entre os buraquinhos do croché.
E os jarros de vidro da Tofina, vocês recordam-se?...Eram usados para tudo, desde guardar botões, pão ralado, arroz, feijão, pregos e parafusos, eu sei lá!...
Restos de comida também não íam para o lixo!... primeiro porque mal havia comida, quanto mais restos, e depois, se os houvesse, ou eram o conduto do dia seguinte, que era o mais certo, ou era a comida do cão, se houvesse um e ainda não tivesse sido comido!... Ai, aquela guerra do Ultramar só causou miséria!...escasseava tudo, desde o leite até ao petróleo, que era o que se usava para aquecer as casas, se houvesse um calorífero, ou calorífrico, que era o que os vizinhos lhe chamavam, e se houvesse um, aquecia-se a água em cima, para fazer o chá, ou lavar os pés no bidé!...pois, os pés e outras coisas!...Isto tudo, claro, se houvesse água, ou luz, que também faltava com frequência, por causa das medidas de poupança
Mas no meio desta conversa toda, acabei por desviar outra vez a conversa, por portas e travessas, e ainda temos aqui uma tijela cheia de claras de ovos, porque os Pastéis de Nata e as Queijadas de Sintra só usaram as gemas!...Então e o que é que se pode fazer com as claras?...Podem-se fazer farófias, que é muito bom, e por falar nisso, tenho de ir desenterrar essa receita lá do porão do Palácio dos Burriés, que há anos que não se faz tal sobremesa!... Mas pode-se fazer um Molotofe, que é uma rica receita, e não dá trabalho nenhum, leva só claras, açucar, e caramelo, que também é feito de açucar!...Uma receita muito nutritiva, sem dúvida...
Se vocês não sabem fazer caramelo de açucar, também vos digo que não prestam para nada, deviam deixar de ler este blog, e deviam atirar-se da ponte abaixo, que não saber fazer caramelo, na cozinha daquele chefe muito fino, que vocês já sabem qual é, era pontapé na boca garantido, ou ser estripado com uma colher depois de ter levado com tomates maduros na cabeça até fazer ferida!...Desculpem o grafismo violento, mas 17 anos a ver a televisão do Tio Sam afecta os neurónios um bocadinho...Se preferem uma ideia menos gráfica, façam uma plástica, e mandem retirar o umbigo para a vossa mãe não ter de admitir que são filhos dela, nem haver provas disso!
Bom, agora que já envergonhei toda a gente que não sabe fazer caramelo em casa, vão lá ao supermercado comprar um frasco de caramelo, senão ainda se estragam as claras e nem o pai morre, nem a gente almoça.
Já temos o caramelo, o açucar, e as claras, certo?...Agora vamos aquecer o forno, e pôr lá um tacho com água para se cozer o Molotofe em banho-maria, e se não souberem o que isso é, apliquem o mesmo tratamento sugerido àqueles que não sabiam fazer o caramelo. E já agora, certifiquem-se que a forma que vão usar cabe dentro do tacho, está bem?...
Untem a forma com manteiga e açucar, batem as claras em castelo (tratamento do umbigo para quem não sabe...), juntam o açucar e o caramelo, batem muito bem, deitam na forma, colocam no forno quente, em banho-maria, e deixam cozer durante 10 minutos, ouviram?...Não são 9 nem 11, são dez minutos, é tudo!
Agora as quantidades, aposto que querem saber as quantidades, certo?...
Para cada 4 claras de ovos, juntam 200 gramas de açucar e duas colheres de sopa de caramelo.
Eu não vos disse que aqui não se desperdiça nada?...
Beijinhos do CBC!

4 Comments:

Anonymous Anonymous disse...

Gostaria de vos deixar uma receita muito útil para aliviar a praga que são as gaivotas, uma ave porca, glutona, voraz e merdilheira de sabor inenarrável mas que assim se pode tragar.
Escolh-se uma gaivota morta, depenada e eviscerada. Cortam-se as patas e a cabeça, que se podem dar ao gato.
Num tacho fundo, faz-se um refogado bem portuga a que se junta água e sal, assim como 3 dentes de alho. Quando estiver a ferver, deita-se a gaivota lá dentro. Logo que volte a ferver, baixa-se o lume e coloca-se um tijolo de barro vermelho, bem lavado e baixa-se o lume ao mínimo.
Deixa-se cozer durante 3 horas. Ao fim deste tempo, convém rectificar os temperos e juntar um caldo de galinha em cubo.
1-2 hora depois, retira-se a gaivota (que se dá ao gato) e come-se o tijolo acompanhado de espargos frescos e molhos de béchamel.
Visconde de Montanelas...

9:08 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Se Vossas Senhorias não fossem "cozinheiros" que alternativa havia? Pobre tijolo...

6:12 AM  
Anonymous Anonymous disse...

Sinto-me no túnel do tempo...

Posso escutar os murmúrios e falaceiras vindas dos grandes salões dos palácios e eu, na cozinha e a espera das ordens para a execução das exóticas receitas...

Urghhhh!!! Tudo de extremado bom gosto... Afinal, sempre adorei comer tijolos ao molho de gaivotas!!!

Vou dedicar algum tempo extra, em busca de receitas condizentes à gula desses nobres senhores e enviarei diretamente de nossos livros secretos e da nossa farta biblioteca, localizada na masmorra, o requintado gosto da plebe ignara, com tempero à brasileira!!! Se não souberem preparar o rega bofe, poderão buscar uma breve consultoria e irei de imediato prestar meus serviços, com todo o aparato e requinte que se fizer necessário para atender a tão refinado paladar...

Com meus cumprimentos senhores!!!

10:04 AM  
Anonymous Anonymous disse...

Ao Nobre Senhor Visconde de Montanelas:

Há uma receita muito procurada, executada na região da sopé da Serra do Mar, num lugarejo encantador, saindo de Curitiba pela Estrada da Graciosa, em Morretes, um pouco antes de Antonina e Paranaguá, rumando ao mar...

Alí se come um prato típico, chamado BARREADO. Acho que os senhores iriam gostar e há a possibilidade de sofrer adaptações, atendendo ao gosto particular da nobreza...

Com calor e temperos de Brasil!!!

10:14 AM  

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