Sunday, January 29, 2006


A história das palavras terminadas em -ão e -ãos, -ães, e -ões...


Tinha passado eu de visita por Terras da Porcalhota, em altura das festividades dos nossos Santos Populares, onde não faltou nem a pinga nem a sardinha assada, e o cheiro dos manjericos quase não se distinguiam por entre o denso fumo dos chouriços assados, quando me deparei com a D. Marta, Viscondessa da Reboleira (ou será da Rebaldaria?...De momento falha-me a memória, mas porei tal questão a limpo, e em breve!...).
Como dizia eu, entre sardinhas a escorregarem do pão de trigo, apetitoso, e os dedos engordurados a segurarem os cálices de tinto vinho, decidiu a D. Marta, senhora digna e fiél à sua Corte, e òptima companheira de serões ìntimos, apertar os cordõezinhos do seu espartilho, que por razões desconhecidas descaía atrevidamente, refiro-me ao espartilho, claro!
Foi então neste teor, e no meio de tal festejo, que a questão se pôs...Serão cordõezinhos ou cordãozinhos?...'Agora é que vão ser elas!...', pensei eu para com os meus botões, que naquela altura bem podiam ser botãos!... Eu estava mortinho por ver umas destas acontecer!... Serão cordãozinhos ou cordõezinhos?...
Ora, se temos um botão, um balão, um corrimão, um feijão, um garrafão, um pão e um capitão, então será que o plural de botão é botãos?...ou será botães?...sim, porque também se diz capitães, e não capitões, mas depois também temos a questão dos balães, ou serão balãos?...Ás tantas é balões, o que pode dizer que afinal os botães sejam botões, e os pães sejam pões, a não ser que sejam pãos!...Com esta confusão toda já estou tonto, e o melhor é agarrar-me aos corrimão...não, espera, acho que é mais do que um (ai o vinho!…), e então são corrimães!...mas se os botões não são botãos, então talvez os corrimãos sejam corrimões, e com isto pássa-se o tempo e vem o S. João, que há só um, valha-nos ao menos isso, e por isso não temos cá Joães nem Joões, se houvesse mais seriam Joãos, mas não há, graças a deus!...E então é assim que o João nos trás um balão, ou dois balães, quero dizer, dois balões!...Espera lá, então se é balões e pões, desculpem, quiz dizer pães, ou será mesmo pãos?...Ai que confusão, ou confusãos, que isto agora está a ficar muito mais complicado do que eu pensava, e eu que detesto confusões!...
Recapitulemos, então, que eu assim vou abotoar os meus botões, o balão leva o S. João, para o juntar aos outros balões, e eu, com a brincadeira, seguro-me ao corrimão, que já não sei se é só um, ou se é a minha vista que me engana e me faz ver dois corrimões!...Ainda dou um trambolhão, ou uns trambolhões, dependendo do vinho que já bebi nesta noite de S. João, que não sei se bebemos de garrafa ou de garrafão, mas dizem as más línguas que já bebemos demais e que foram dois garrafões, e era tinto carrascão!...
Depois do vinho e dos trambolhões, o melhor é parar nesta tasca e comer um prato de sopa de feijão, que em tascas como essa não se serve camarão, nem sopa de camarães (que, ás tantas são camarões, não querem lá ver?!), ou uma pratada de feijões com arroz, para ensopar o tintól...
E depois, o melhor é sair de mansinho, do meio desta confusão, ou serão confusões?...Não venha ainda aí a Real Guarda do Reino, com os seus capitães, que não são decerto rufiões com quem se meta gente séria, e ála daqui para a Padaria, que a esta hora já o cheirinho sai dos fornos quentes, e podemos nós curar a ressaca com um pão quente, um mesmo uma meia arroba de pães, para ensopar mais a vinhaça que se bebeu nas últimas horas!...E cuidado para não caírem!Abotõem esses atacadores, ou cordõezinhos dos espartilhos, e arredem daqui para fora, que já amanhece, e são quase horas de comer outra vez!...
A sardinha assada nada tem a saber, a não ser que deve ser adquirida fresca e riginha, ou tesa, como dizem nas minhas cozinhas, de olho vivo e sem estar amachucada, nem muito mexida. A sardinha não se estripa nem se escama, salpica-se com sal grosso, de mar, e vai à grelha quente, que se encontra em cima de um bom braseiro de carvão. Não demora muito a assar, na grelha, mas há que ter atenção ao fogo que saltará sem dúvida, devido à gordura da sardinha. Nada que uma simples malga de água, bem à mão, para salpicar a labareda, não possa controlar!... Quem não souber assar umas sardinhas na brasa, simplesmente temperadas de sal, não é de digno de pertencer a esta nossa Lusa Terra, desculpem!...Quanto ao chouriço, que geralmente é de carne, e ás vezes também de vinho, se bem que se possa fazer o mesmo com a Morcela, apenas necessitam, estes ricos enchidos, uns cortes laterais, não muito profundos, e são simplesmente postos na brasa, mas não onde está a sardinha, porque esta, atrevida como é, fará o chouriço saber ao mesmo que ela!
Assado o chouriço e a morcela, é então cortado aos pedaços e servido no pão, com uma malga de vinho, assim como a sardinha.
Quanto ao pão, o Saloio seria o favorito, e o preferido, servido em fatias grossas, para o dito poder recolher o saboroso suco da sardinha. No entanto, à falta do Saloio de Mafra, pode-se optar pelo de centeio, trigo, ou milho, que é o mais seco de todos. O que interessa é que seja pão artesanal, e não uma dessas porcarias a que se pretende chamar pão, geralmente branco e de forma, todo mole como a borracha, vendido em sacos de plástico, e com um prazo de validade de três anos e meio...Se não sabem do que é que eu estou a falar, talvez ainda não tenham sido violados por algum, mas se os virem, fugam, que aquilo não é pão!...Se não têm a certeza, procurem a lista dos ingredientes, no saquinho de plástico, que deve ser uma longa lista, e se encontrarem mais do que farinha, água, sal, fermento ou levedura, e talvez azeite, então não é mesmo pão!...Simples!!!
Hoje em dia há quem faça coisas, a que chamam pão, que eu não daria nem de comer aos ratos, e por duas razões, primeiro porque não se dá porcaria aos animais, e segundo porque eles não o comeriam!...São ratos mas não são estúpidos!...Já não se pode dizer o mesmo de quem come desse rico 'pãozinho', e gosta!...
Pronto, agora que já sabem acerca do pão, comprem lá umas sardinhas, uns chouriços e umas morcelas, um bom pão saloio, fresco, e um garrafão de vinho, digno de um festim decente, aqueçam essas brasas e toca a festejar, que as coisas mais simples, muitas vezes, são as mais delicadas e saborosas!...
Bom Apetite!
Deste vosso sincero,
CBC

33 Comments:

Anonymous Anonymous disse...

Nobre Senhor Conde de Burriés

MorÇela???

Isso se diz em letras, mesmo assim???
De fato a letra nada interfere no gosto, evidentemente e fica claro aqui, que essas letras confundem mesmo a gente!!!
Mais me parece que a Ç na morCela, fará atropelar o vivente e depois de tanto vinho, não haverá cadarÇo que aguente!!!

Estou estupeta com tamanho disparete em nossos idiomas, embora distintos e distantes!!!

Reverências

Das águas do Rio Vermelho

2:37 AM  
Anonymous Anonymous disse...

Com vossa licença Nobre Conde:

Porra!!!
Escrevi errado!!!

Não é estou estupeta e sim, ESTUPEFATA com tamanho disparate em nossos idiomas...

Mil desculpas Nobre Senhor Conde, mais se fez necessário!!!

Mais Reverências
Das águas do Rio Vermelho

2:42 AM  
Anonymous Anonymous disse...

Nem é estupeta nem estupefata mas estupefacta!
E a morcela não precisa de levar cedilha co cê. Basta ficar bem assadinha antes de se estender num leito de pão de centeio acabadinho de saír do forno.
Por isso é que a gente sofre de castrol e diabretes.

3:57 AM  
Anonymous Anonymous disse...

Nobre Senhor Visconde de Montanelas

Certamente que estupefaCta, fica uma pessoa que vive em suas terras geladas do norte, pois aqui, para que possamos ficar de FATO (e não de faCto) estupefatos, devemos escrever a palavra sempre sem a letra C !!!

São algumas das diferenças que distanciam as nossas terras e idiomas, nos separando distintamente pela tal linha imaginária. Mais o certo mesmo, é que tanto de um lado da linha, quanto do outro, não há quem não se confunda com tantas regras e excessão à regras... ou será que o correto é dizer exceÇão à regras...
Não importa!!!
O que importa é o gosto da receita e essas é que não podem apresentar erros!!!

Uma excelente semana a todos das terras geladas do norte!!!

Reverências
Das águas do Rio Vermelho

5:55 AM  
Blogger Nuno Zeppo disse...

As minhas sinceras desculpas pela tremenda esparrela da Morçela, quando a pobre coitada devia ser apenas Morcela!!!...
Para os calabouços por uns dias, que não haverã outro remédio, e a pão e água, que não se merece outra coisa por tal deslize ortográfico!
Porém,caros e estimados leitores e leitoras deste nosso pergaminho manchado de injúrias à língua lusa, deixem-me dizer-lhes que estupefacto fiquei eu com a estupefacção de todos vós, depois de um tão acidentado percurso por portas e travessas, becos e ruelas, da nossa rica e mui complicada língua portuguesa, tão cheia de armadilhas e excepções, no meio de tantas regras e trambolhões!...
Os erros ortográficos foram já oprimidos e executados pela Real Guarda deste Condado e Blog.
Para à frente, que é assim que se quer o mundo. E bem fizeram as nossas estimadas vizinhas e vizinhos dessas tão distantes Cortes de Terras quentes, que eliminaram os pês antes dos cês, e por aí fora, até se escrever como se lê, com algumas excepções a essa regra simples, claro!...
Abraços e agradecimentos pela atenção e cuidado dedicados ao bom cumprimento do vernáculo.
Atenciosamente,
CBC

10:15 AM  
Anonymous Anonymous disse...

Nobríssimo Conde de Burries de Cima

Chegou até essas paragens, comentários a respeito de um condado próximo de suas nobres terras, que alberga vassalos um tanto degenerados... Isso é verdadeiro Nobre Conde??? Causou-me uma certa inquietação receber tal notícia, por temer pela segurança de todo o vosso reino. Não me entenda mal, por favor... Apenas faço essa colocação, pensando em seu insignificante erro ortográfico... Usar o Ç no lugar do C e isso não me parece ser nada além de um simples erro cometido ao usar o bico de pena em pergaminho... Por outro lado, pensei que o senhor pudesse ter andado a cavalgar por terras vizinhas e presenciado algum manifesto desses malfeitores, que desavergonhadamente usam o nome de uma deliciosa sobremesa, como identidade... Pelo que andei sabendo e que me chegou aqui em terras quentes do sul, eles lá usam mesmo muitos Ç no de C... Mais certamente que o Nobre Conde jamais cruzaria com gentes tão pequenas e peço desculpas por levantar tal comentário inútil.

Mudando então e rapidamente de assunto, entendo perfeitamente o que o Senhor Conde coloca a respeito da nossa nobre língua portuguesa e vale salientar aqui, que a nossa, além de nem ser tão nobre assim, nem portuguesa é mais. Abrasileiraram até a dita cuja. Aqui ela é simplesmente nossa língua brasileira, pois só brasileiro mesmo é que a entende. No entanto e como o senhor mesmo diz a respeito das eliminações...
Tudo torna-se ÓTIMO, quando podemos simplificar o complicado!!!

Reverências
Das águas do Rio Vermelho

12:05 PM  
Blogger Nuno Zeppo disse...

Estimada Baronesa de Rio Vermelho,

Muito aprecio o seu temor por rumores de valdevinos e maltrapilhos nos arredores do nosso Condado. Porém, desejo que fique sossegada por tais perigos. nesta nossa nobre família, fomos tão bem treinados na pena como na espada, como já segue a tradição desde os tempos do nosso Camões, aqui, temos todos pena afiada, língua afiada, e espada afiada!
Para esses sem vergonha que se cognominam de deliciosas sobremesas, temos nós o habitual tratamento de assar no espeto e enviar para as masmorras, para servir de alimento ás ratazanas!...
A outra alternativa será enviá-los para o Arroz Doce, que não é para gentes de fracas constituições, e serve muito bem para valdevinos!
Agradeço, uma vez mais, o delicado aviso, e continuemos nós nos nossos lavouros culinários e ortográficos, que são didácticos, e ensinam as menores gentes dos nossos condados as artes de manejar a pena em vivos pergaminhos!...
Cordialmente vosso,
CBC

1:06 PM  
Blogger Nuno Zeppo disse...

Referir-se-á a Vossa Senhoria, Duquesa de Rio Vermelho, a um tal de Caximbinha?...
Se é esse o caso, nada temeis, pois quem está a tratar com ele é a plebe que vive nos arredores do nosso Condado, e não têm influência nem poder nas nossas terras!...Simplesmente se dedicam a negócios menos nobres das suas próprias mãos!...E já agora, se me permite, de que consiste esse tão delicioso doce, que em nossas terras desconhecemos?!...Será algum parente afastado da Sericaia?...
Aguardo ansiosamente a sua resposta!
Atenciosamente,
CBC

1:12 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Estamos mesmo um tanto mal dos dois lados da linha, Nobre Conde...

Observo atenta que tanto do lado da plebe ignara, quanto do lado dos nobres, estamos trocando letras a todo instante e isso, deve-se certamente a alguma desatenção que está a nos afligir dois dois lados da linha... Pode até ser mesmo algo relacionado com esse povo estarnho que vive nos arredores de vosso condado, mais enfim... Não sou a Duquesa Nobre Conde e sim, a Baronesa de Rio Veremlho, inteiramente a seu dispor.

Quanto a deliciosa sobremesa que me referi, trata-se do famoso Arros Doce, muito apreciado em nossas terras. O Nobre Senhor Conde já experimentou???

Caso tenha curiosidade, poderei lhe enviar um mensageiro com a receita. Essa sobremesa é muito comum nas cozinhas das grandes fazendas e estâncias do sul do Brasil.

Reverências para sua tarde dessa segunda feira

Das águas do Rio Vermelho

1:39 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Arros Doce??? Cruzes!!!

Acho que estou mesmo muito doente!!! Seriamente!!!

Sabemos todos tratar-se de

ARROZ DOCE!!!

Por todas as igrejas!!!
Que o bom senhor nos dê garantias de sobrevivência!!!

Cordiais Saudações Nobres Condes
Das águas do Rio Vermelho

1:44 PM  
Blogger Nuno Zeppo disse...

Estimada Baronesa,

Perdoe-me o trocadilho, de que no entanto será lisonjeiro, uma vez que apenas lhe dá engrandecimento ao título que por certo merece!...
Quanto ao Arroz Doce, estimada Senhora Baronesa, já o adverti anteriormente, que consiste apenas numa campanha destinada a dar possibilidade às linhagens menos benefeciadas, de poderem dar os seus dois tostões de disparate, e por isso nada temos a temer desses lados mais obscuros da vilanagem.
Quanto á receita do Arroz Doce, tenho-a bem viva na memória, e em breve a publicarei, pois consiste igualmente de uma memória carinhosa de infância, quando a Duqueza dos Suspiros, Senhora minha avó paterna, se dedicava nestas Nobres Cozinhas, que na altura eram outras, e apresentava regularmente essa fiel sobremesa como sendo a sua mais favorita e dedicada!...Nunca, em lugar algum, tornei a provar outro Arroz Doce que igualasse o da Senhora minha avó, talvez devido aos secretos ingredientes por ela usados, assim como o modo de preparação, e que eu tive a felicidade de aprender e preservar. Um destes dias, irei partilhar essa receita com todos os Condados e Reinos d'Aquém e Além Mar.

4:32 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Nosso Nobre e Querido Conde de Burriés

Eu me referia somente aos meus erros cometidos com o uso de minha pena de pavão roxo, ao escrever no papiro da mensagem anterior que lhe enviei. Eu escrevi Arros ao invés de Arroz e fiquei chocada com tamanho erro e deslize!!! Não me referia em absoluto a nada mais além disso e saiba o senhor que tenho cá também, uma receitinha de Arroz Doce que todos que a comem, a elogiam e eu fazia muito para minha avózinha e para meus filhinhos. Quando o senhor publicar a sua receita, lhe enviarei a minha, para que o senhor a teste e a aprimore em sua nobre cozinha, pois a minha é uma receita é sempre uma nova invenção diante das coisas que me aparecem à mão!!! Uma espécie assim de criação de proveta...

Mais é boa!!! Isso eu lhes garanto!!! Todos comem tudo e ninguém se queixa não!!!

Reverências Nobre Senhor
Tenha uma linda noite

Das águas do Rio Vermelho

6:24 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Lisboa será sempre um lugar inesperado de cheiros bons e frutados, de aromas
quentes e diversos, de sabores apaladados ao gosto de quem sabe que estar à ...

APALADADO...Jamais se dirá isso aqui em terras quentes do sul!!!

Nem tampouco dizemos que vamos satisfazer a gula, através do PALATO, por ser essa a parte que denominamos como sendo o céu da boca e por não termos nunca acreditado muito que esse céu, mereça receber nossas atenção com relação aos diferentes sabores dos alimentos. Esses, ao que nos parece, são mais percebidos pela língua e suas papilas e não pelo céu. Eis aí uma outra diferença entre os distintos lados da linha.

No entanto, não há quem não seja capaz de concordar que um pãozinho - e pode ser desses mais comunzinhos mesmo, pois não sou profunda conhecedora dos pães lisboetas ou de qualquer outra parte de Portugal - mais um desses, bons, para ser comido ao final de tarde, com um queijinho da serra da estrela, uma boa garrafinha de vinho, uma excelente companhia para um dedo de prosa...

Com palato ou sem ele, é mesmo divino!!! Pão, queijos, embutidos e uma boa conversa, regada a um bom vinho, está feita a festa!!!

Brindemos Nobres Senhores, as nossas muitas diferenças!!!

Reverências
Das águas do Rio Vermelho

8:12 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Temos mesmo de usufruir mui rapidamente as papilas gustativas de que o nosso sentido do palato esta equipado. Porque, segundo as projecções dos cientistas, dentro de mil anos, a definição de língua será: Órgão sexual que os antigos utilizavam para falar e degustar os alimentos...
Ditto!

12:27 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Caro Visconde de Montanelas e demais membros da corte

Não é preciso tanta preocupação em desenvolver “castrol e diabretes”, seria em bom português do Brasil, colesterol e diabetes?
Isto porque atualmente estuda-se a alimentação funcional. Esta alimentação baseia-se nos princípios bioativos dos alimentos, o que os torna mais do que saudáveis, com constância no usar, tornam-se verdadeiras máquinas de saúde. Pois os alimentos funcionais são capazes de prevenir e combater doenças.
Desta forma podemos abusar um pouquinho de outros alimentos que não possuem tais princípios, pois o consumo de um acaba contrabalançando o do outro.
Como exemplos posso citar o dos gregos e italianos, que, apesar de apreciarem uma boa e farta mesa têm uma expectativa de vida superior à média européia e sofrem menos de doenças cardíacas. Ao serem estudados descobriu-se que sua dieta, a mediterrânea, é rica em azeite e nozes, poderosos redutores de LDL, o colesterol ruim.
Enquanto que os franceses têm níveis baixíssimos de doenças cardíacas, apesar de consumirem vorazmente queijo e manteiga.
Este fato ficou conhecido como o “paradoxo francês”.
Ao estudá-los percebeeu-se que a grande ingestão de vinho era o responsável.
Em vista disto pesquisadores de Harvard descobriram que a casca das uvas vermelhas contém flavonóides, responsável por aumentar a taxa do HDL, o bom colesterol e prevenir o enrijecimento das artérias.
Por este motivo, entidades como a American Dietetic Association e o hospital da Universidade Johns Hopkins, não só prescrevem, como recomendam o uso do vinho.
Pode-se fazer uso também de suco de uva integral sem açúcar, pois a alta ingesta de álcool pode comprometer o fígado dos mais sensíveis, ou irritar ainda mais o dos que abusam da divina bebida.
Aqui exemplos de alguns alimentos funcionais:
Azeite de oliva - Ácido fenólico - Aumenta a atividade enzimática e a absorção de nutrientes. Inibe a formação de nitrosaminas;

Casca de uva, vinho tinto e branco – Quercetina - Inibe a mutação celular e a formação de carcinógenos, coágulos e inflamações;

Casca das uvas vermelhas – Flavonóides - Dupla função no que diz respeito à proteção do coração: aumenta as taxas do bom colesterol e ajuda a prevenir o envelhecimento precoce;

Morango e uva – Catequinas - Apresenta atividade antioxidante e previne o desenvolvimento de doenças cardiovasculares

Espero nobres senhores que tenham cada vez mais bailes e saraus, que alimentem não só a alma, mas também alimentem delicada e corretamente nosso majestoso “corpitcho”.
Também vale lembrar que estar alimentado não significa estar nutrido, então faz-se mister apreciar as delícias que são compartilhadas nesta nobre e elegante corte de forma a saciar, corpo, alma e células.

Beijos mis...
Duquesa de Alecrim.

7:49 PM  
Anonymous Anonymous disse...

E como prova de que podemos usufruir dos prazeres da boa mesa, e, porque não dizer da GULA, ainda mais, deixo-lhes a receita de um bolo, que virou torta, que segue a linha funcional e que fiz no aniversário da Baronesa do Rio Vermelho ano passado para presenteá-la.
Este bolo de chocolate, que na realidade é feito com achocolatado para ficar com sabor mais leve, chama-se no Brasil de Nega Maluca.
Tem até uma marchinha que diz assim: “Tava jogando sinuca uma nega maluca me apareceu, tava com o filho nos braços dizendo pro povo que o filho era meu. Toma que o filho é teu meu sinhô, toma que o filho é teu...”

Nega Maluca trufada com morangos

Ingredientes da massa:
• 2 xícaras de farinha de trigo (240 gramas);
• 1 xícara de Nescau – achocolatado (cerca de 90 gramas);
• 1 xícara de açúcar (180 gramas);
• 1 xícara de azeite de oliva (240 ml);
• 1 xícara de água fervendo (240 ml);
• 2 ovos inteiros;
• 2 colheres de chá de fermento químico em pó (cerca de 2,5 gramas);
• 2 colheres de sopa de vinho tinto (30 ml)
• Especiarias a gosto (cravo, canela, noz moscada, baunilha, raspas de casca de limão);

Modo de Preparo da Massa:
Para pessoas que querem ser práticas basta misturar todos os ingredientes e colocar na forma, que deve estar untada com azeite de oliva e polvilhada com canela em pó.
Para os que gostam de uma torta mais fofinha, mais delicada, que segue os preceitos da boa confeitaria seguem as dicas:
1. Separe as claras e as gemas;
2. Bata as claras em neve com uma pitadinha de sal, o sal quebra algumas moléculas da clara o que faz com que elas cresçam mais, reserve;
3. Bata as gemas com o açúcar até que a mistura fique esbranquiçada e vá misturando aos poucos todos os outros ingredientes, a começar pelos secos, contudo, quando ficar difícil de mexer, alterne os secos com os líquidos;
4. Por fim coloque esta mistura delicadamente sobre as claras batidas;
5. Coloque em uma forma previamente untada com azeite de oliva e polvilhado com canela em pó;
6. O forno deve estar pré-aquecido em cerca de 15min, depois, dependendo do forno, fica cerca de 40min, ou, até que se enfie um palito de madeira e este saia sequinho.
7. Espere esfriar.

Trufa de chocolate

Ingredientes da trufa:
• 500 g de chocolate meio amargo;
• Cerca de 350 g de nata/ creme de leite fresco;
• 1 colher de sopa de vinho tinto;
• Pitada de gengibre em pó.
• 2 caixas de morango, cerca de 350g, cortados ao meio, quem quiser pode colocar mais, reserve alguns para decorar.

Modo de preparo:
Derreta o chocolate enquanto aquece ligeiramente a nata/ creme de leite que é para que a mistura não talhe/ desande, caso isto ocorra, pingue algumas gotas de água e mexa com vontade, a mistura irá para a forma que deveria ter tomado desde o início.
Acrescente os demais ingredientes.
Atenção: A Trufa não deve ser toda usada para o recheio, ela também vai cobrir a torta, sendo assim precisará estar um pouco mais líquida, basta para isto acrescentar um pouco mais de azeite de oliva, cerca de duas colheres de sopa. Ao ser posta como cobertura a trufa ganha o nome de Ganache. Se ainda assim não ganhar a fluidez necessária usem seu grande conhecimento e coloquem um pouco mais de azeite.

Montagem da torta:
Depois de fria a torta deve ser cortada ao meio.
O pedaço a ficar embaixo deve ter parte de seu miolo retirado para que caibam a trufa e os morangos, permitindo assim, que a parte superior encaixe direitinho.
Cubra a parte “escavada” com a trufa, espalhe bem, em seguida ajeite os morangos, que devem estar higienizados e ser cortados ao meio.
Coloque a “tampa” da torta e cubra com o Ganache, também espalhando bem.
Decore com os morangos reservados.
Esta torta também fica divina com maçãs, laranjas e tudo o mais que a nobre corte tiver em mente.
Deliciem-se.

Beijos mis...
Duquesa de Alecrim.

8:22 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Caríssimos e Nobres Senhores Reais!!!

Dá até gosto de olhar tamanha arrumação na cozinha!!! A receita vem toda certinha!!! Chego a ficar um tanto encabulada...

Essa Torta de Nega Maluca foi servida pela distintíssima Duquesa do Alecrim no sarau de meu último aniversário!!! Estupendo!!! Magnífico!!! E o Nobre Senhor Duque apresentou a batuta e dirigiu a orquestra de seus maravilhos músicos e instrumentos de corda, que alegraram a nossa noite com repertório variadíssimo, desde adaptações e arranjos de músicas populares brasileiras, de autores já considerados clássicos -como Noel Rora, Pixinguinha, Chiquinha Barbosa e outros tantos, até os clássicos verdadeiramente ditos!!! Em meio a tudo isso, lá estava a já famosa Torta de Nega Maluca Trufada com Morangos!!!

Aliás, espero que nossa Nobre Duquesa do Alecrim, nos brinde sempre com sua presença nessas deliciosas conversas como nossos nobres amigos das terras geladas do norte e também com suas muitas de suas secretíssimas receitas!!!

Um brinde a todos!!!
Reverências
Das águas do Rio Vermelho

8:39 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Nobres Senhors Condes dos de Baixo e dos de Cima

Por favor queiram desculpas minhas falhas na escrita e façam-me a gentileza de consertar meus erros de digitação e desatenção aí desse seu lado, pois eu de cá do meu, já estou tombando pelas tabelas...

Boa noite a todos os reinos e terras, geladas ou não!!!

Reverências
Das águas do Rio Vermelho

8:44 PM  
Anonymous Anonymous disse...

E falando-se em pão, sou obrigada a reconhecer que sou uma admiradora ferrenha de PÃES!!! No entanto e pelo andar da carruagem, o tão inofensivo pão, passou rapidamente de amigo, pra vilão: pão é como carcará, que mata quem come!!!

Adoro PÃES e adoro come-los com manteiga e mais nada. No entando e seguindo os ensinamentos da modernidade, andei pelas paredes de nossa vastíssima biblioteca, a pesquisar sobre esse delicioso (e pelo visto, também muito perigoso) alimento e divido com os nobres senhores de terras geladas do norte, as conclusões (precipitadas???) que chegaram nossos mais fies cientistas, como segue:

Pesquisadores mexicanos encontraram diversas evidências de que o pão (principalmente o cheiro) é muito maléfico para a sua saúde!

Veja algumas conclusões científicas enviadas recentemente:

- 98% dos criminosos comem pão.

- 50% das crianças que crescem comendo pão apresentam baixo desempenho escolar.

- No século XVIII, quando a maior parte do pão era assado em casa, a espectativa de vida era de menos de 50 anos, a mortalidade infantil era extremamente elevada e muitas mães morriam durante o parto.

- Mais de 90% dos crimes violentos são cometidos no intervalo de 24 horas após o assassino ingerir pão.

- Sociedades primitivas, onde o pão não fazia parte da dieta, apresentavam baixos índices de câncer de pulmão, tendinite e stress.

- O pão vicia! Indivíduos privados de pão, ingerindo somente água, em poucos dias começaram a implorar por um pedaço de pão.

- Os presos que viviam a "pão e água" acabavam ficando com a saúde debilitada e até morriam. Se é mais que sabido qua a água não faz mal, então o que faz mal é o pão! ( enviado por Francisco Roberto)

- Recém nascidos engasgam ao comer pão.

- O processo de fabricação do pão é um devorador de energia e aumenta tremendamente a entropia do universo, contribuindo fortemente para a escassez energética e para o colapso gravitacional pela redistribuição térmica acelerada no cosmo. (enviado por Mario Cimbalista Jr )

- Se pôr um indivíduo a "pão e laranja" é considerado castigo, só pode ser porque o pão faz mal, uma vez que as laranjas são produtos naturais e altamente vitaminados. (enviado por Ana Santos)

- O pão nosso de cada dia nos dai hoje.Um dia antes de morrer crucificado, Jesus havia injerido pão em sua última ceia. (enviado por Lívia)

- A casca de pão é comprovadamente a área de maior concentração de toxinas, devido à isso muitas pessoas, que não conseguem abandonar o vício do pão, a retiram a fim de diminuir os malefícios causados por esse alimento. (enviado por Caroline)

- O pão é feito de leite, o leite vem da vaca, a vaca é louca. Logo, o pão é louco e perigoso! (enviado por Daniel )

- É comprovado também que todo mundo que come pão morre um dia. E além disso banana não tem nem caroço... (enviado por "prios")

- Pão tem ovo, e o ovo saindo da galinha causa enorme dor a esse pobre animal, que mesmo depois de fazer tanto esforço não recebe nem pão seco. Além disso galinhas sofrem de gripo (enviado por maria)

- Quero ver quando descobrirem os perigos do circo, principalmente quando misturado com pão!!!! (enviado por jesuswal)

- Meu cachorro ficou doente e regorgitou após comer pão! (enviado por mazolli)

- 24h depois que como pão, fico burra é 1h da manhã , por isso não acreditei em nada sobre o que disseram do pão. (enviado por Sueli)

- Outro grande malefício moderno é o de correr na praia. Correr engorda! Uma observação atenta revela que a maioria dos praticantes desta modalidade de exercício (sic) são gordinhos. (enviado por Ceglima)

- Porque o pão preto é o menos consumido e quase não se ouve falar dele, hein? Isso é preconceito... Vamos acabar com esse alimento racista! (enviado por Anderson Schultz)

- O pão é tão prejudicial que eu já briguei uma vez com minha mãe por causa de um pão!!! (enviado por Eu mesma - anonima)

- As abelhas sofrem muito para produzir o mel que delas é arrancado a força para passarmos no pão, isso significa que o pão é um alucinógeno que pode até fazer uma pessoa ir pegar mel, desprotegida, contra uma colmeia de abelhas raivosas. (enviado por ultimoxdox)

- Quem come pão tende a se tornar egoísta e avarento. Um verdadeiro Pão-Duro. (enviado por maquiavel79)

- No japão enquanto não se comia pão, os japoneses só morriam de suicídio. Agora, com o advento macdonald morem também de colesterol alto. (enviado por salgueiro)

- Comprovado, Jesus morreu no dia em que não comeu pão, isso quer dizer que a carência de pão pode ser letal (enviado por Alexandre)

- Mais uma prova de comunhão entre o pão e as ordens iniciásticas que, junto com os ET's querem dominar o mundo. Onde aparecem os famosos crops circles (circulos em plantações)?... nos campos de trigo...trigo= pão. (enviado por aldomet)

- Pão é viciante, minha irmã disse que o vizinho é um pão e não sei por que ela não sai da casa dele. (enviado por jeff.monteiro)

- Normalmente, os ladrões que roubam as padarias, não levam pão. Somente dinheiro. Mais uma comprovação de que o pão é nocivo. (enviado por rossato)

- Estudos comprovados mostram que um ambiente com pão exposto ao ar por muitos dias, apresenta um odor forte de bolor, mais um forte indício das maleficências do pão. (enviado por abilio)

- O meu periquito come pão todo dia, acho que por isso ele não cresce e não engorda... (enviado por tati2.1)

- Para pescar lambarís você usa miolo de pão. Altamente tóxico mata o peixe,bastando ao pescador puxar a vara. Pesquisas mostram que este mesmo peixe contaminado com o miolo frito em gordura velha causa desarranjo intestinal terrível. (enviado por edsonvlh)

- Pão é feio, tenho medo. biço paPÃO... kiko (8 anos)

- Ministério da saúde adverte: pão causa pneuzinhos se vc não malhar.

- Após ler essas afirmações,
constatei que sou um pãoólatra. Ajudem-me por favor!!! (enviado por Mel Lisruim )

O pão é tão ruim que até o diabo amassou. :) "O pão que o diabo amassou". (enviado por Alexandre Loyola)

Recentes estudos indicam que um dos principais constituintes do pão é o famigerado monóxido de dihidrogênio! A combinação das duas substâncias pode ter resultados extremamente negativos como inchaço dos adipócitos e perda de apetite!!!
Você já deve ter notado que em muitas embalagens de pão está escrito 'contém glúten', este é um alerta, praticamente inútil devido a desinformação, de que o pão é realmente um vilão para a saúde pública.
Medidas imediatas devem ser tomadas, sugerimos algumas:
- Proibir a venda de pão para menores de idade.
- Propaganda de pão não deve ser permitida a menos de 100 metros de escolas.
- Imagens de humanos ou animais não devem ser usadas em propaganda de pão.

Lembre, a indústria panificadora é poderosa e não vai ceder tão facilmente. Precisamos agir rápido e de forma enérgica!

Sem esquecer que definitivamente, a pão e água, não vai dar pra passar!!!

7:17 AM  
Blogger Nuno Zeppo disse...

Caras e estimadas senhoras Baronesas e Duquesas dos seus respectivos lugares, respectivamente do Rio Vermelho e do Alecrim,

Não posso deixar de partilhar aqui a nossa mais profunda satisfação por podermos ter a honra das Suas Nobres presenças neste nosso Condado das Grelotas!...Acrescento igualmente o prazer que sentimos em que partilhem connosco tanta sabedoria e conhecimento da forma como o têm estado a fazer. Estamos deveras alegres com o tipo de discussões que estes nossos serões têm causado, e contamos em prolongar este prazer por muito tempo!
Numa pequena nota de rodapé, a acrescentar àquilo que a D. Baronesa comentou acerca do pão, não nos esqueçamos que o dito é feito de farinhas que há já muito tempo deixaram de ser naturais para serem genéticamente modificadas e altamente toxico-dependentes, e conter igualmente uma quantidade elevada de alcoól e açucar, que por sua vez irá fermentar também!...Esta história do pão pode dar água pelas barbas, se assim o desejarmos!...
E noutra nota ainda, desta vez dedicada a Sua Senhoria, a gentil Duquesa de Alecrim, permita-me acrescentar á sua menção da utilização de azeite como um adjuvante para os níveis de HDL (que tem a função de retirar os lípidos dos tecidos e transportá-los para o fígado, afim de serem reciclados e eliminados), que gostei imenso da sua nota de alerta e devemos sempre encourajar os nossos fiéis súbditos a usarem o tão fiel azeite de oliva, de preferência virgem e orgânico!...Ainda nessa mesma nota, por favor, deixem de utilizar margarinas e outros lixos plásticos de semelhante envergadura!...Façam o favor de usar manteiga verdadeira, e azeite, de preferência, está bem?...Essa história dos médicos dizerem que quem tem colesteról e problemas de coração deve usar margarina, é o maior disparate que já se ouviu, quase idêntico ao outro boato de que quem tem dores de cabeça deve usar sapatos rasos cor-de-laranja, que ajuda!!!... Interessante o facto da Estimada Duquesa do Alecrim ter trazido aqui á baila assuntos relaçionados com princípios de boa alimentação, e ter mesmo demonstrado que uma excelente, deliciosa e saborosa receita como a Nega Maluca, pode ser confecçionada com azeite, em vez de outro tipo de gorduras, o que é excelente!...
Devo aqui acrescentar que, além de passar muito tempo nestas minhas nobres cozinhas, distribuo igualmente estes meus dias, passando uma boa parte do tempo nos Salões da Medicina, onde também sou conhecido por Doutor Conde dos Burriés, uma vez que dedico essa parte do meu dia a tratar de enfermidades semelhantes ás mencionadas pelo excesso de LDL (que tem a função de transportar o colesterol do fígado e dos intestinos para os tecidos, onde poderá ser utilizado para a formação de membranas e produção de esteróides hormonais) nos sanguíneos carreiros dos habitantes deste nosso Condado!...Aliás, ainda não há muito tempo, tive a ocasião de investigar e trabalhar com o Doutor Barão Nigel Plummer, onde estudámos a relação entre Doenças Cardio-Vasculares, Inflamação Crónica e Imunidade, e depois de termos apresentado os factos descobertos á Academia Real de Saúde, foi determinado que os valores anteriormente considerados 'normais' de HDL e LDL eram na realidade muito elevados, e foram alterados para satisfazer dessa forma as necessidades reais dos nossos Reinos, e manter um nível de vida mais saudável. Assim, os valores reais para os níveis óptimos de LDL são inferiores a 100mg/dl, em vez dos valores iniciais de 130mg/dl, e os níveis óptimos de Colesterol total deverão ser não superiores a 160mg/dl. Igualmente, on níveis de HDL deverão ser sempre superiores a 45mg/dl. Bem, e vou parar aqui, para não vos maçar muito com esta linguagem aborrecidíssima, mas posso encouragá-los, de vez em quando,a visitarem o Link da Medicina Natural, onde eventualmente iremos esclarecer esse e muitos outros pormenores relaçionados com a saúde, se bem que nesse lugar o tema venha a ser discutido em língua estrangeira, e não o latim, como se faz ainda nas Cortes Médicas deste Reinado.
Uma vez mais, agradecimentos ás graciosas e muito esperadas contribuições das respeitáveis Duquesas, Baronesas e Viscondessas, assim como o nosso igualmente fiél Visconde de Montanelas.
Continuemos, pois, a encher a barriginha, e a pôr comidinha no papo, que é para isso que nós aqui estamos!...
Para as cozinhas Senhoras e Senhores, que o assado arrefece com tanta conversa, e o vinho depois de aberto já não envelhece mais, mas ainda se pode estragar!...E como disse muito bem a Duquesa, o vinho só faz bem á saúde, por isso toca a bebê-lo, se bem que com moderação, para se evitarem clísteres desnecessários!...
Atenciosamente,
CBC

9:47 AM  
Anonymous Anonymous disse...

Agradeço sensibilizada a atenção recebida pelo Nobre Senhor Conde de Burriés de Cima, em torno de minha 'importantíssima' pesquisa sobre alto risco do consumo do pão e reforço que, mesmo sabendo disso, eu continuo adorando PÃES e só os como com manteiga verdadeira, que naturalmente fica muito mais apetitos, com um delicioso café com leite!!! Aliás, café é bebida dos deuses!!!
Das coisas da boa alquimia das comidinhas para um bom papo, a Nobre Senhora Duquesa do alecrim é de fato uma grande especialista e passou anos dedicada à gastronomia hospitalar.
No meu caso, meus dotes limitam-se somente aos aromas, cores e formas e tais elementos somados, necessariamente precisam resultar em um consistente conceito. Além disso, meus inventos culinários dão sorte, mais são criados em meios a uma certa desordem, reconheço humildemente.
Já dessas siglas todas, não sei nem mesmo onde elas ficam no mapa e nem me ocupo com elas, pois aprendi a muito com um forasteiro que aqui andou, que tudo que se faz sem culpa, não trás malefícios e desde que acompanhado também, de uma certa dose de juízo!!!

Reverências
Das águas do Rio Vermelho

10:52 AM  
Blogger Nuno Zeppo disse...

Estimadíssima Baronesa,

Muito bem dito e explicado!...
É assim mesmo, quem corre por gosto não cansa, e não há muitas coisas que com moderação não possam ser feitas!

Abraços quentes desta nossa nobre cozinha,

CBC

11:32 AM  
Anonymous Anonymous disse...

ucraniano das obras com orelhas de dumbo

5:56 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Sim, provavelmente por isso e

5:40 AM  
Anonymous Anonymous disse...

Hello,
I have developed a new clean web 2.0 wordpress theme.

Has 2 colours silver and blue, has custom header(colour or image).
I am curently working on it, so if you have suggestions let me know.

You can view live demo and download from here www.getbelle.com
If you found bug reports or you have suggestions pm me.
Wish you a happing using.

many thanks to [url=http://www.usainstantpayday.com/]USAInstantPayDay.com[/url] for paying the hosting and developement of the theme

Vorkcornhen

8:42 AM  
Anonymous Anonymous disse...

Nucleus has also made into top influence as a character for an study authorship contact. Although, this may remain good in power, in metal it is always small book. Seats remaining this background: lights: the rental leading appliances of the carnot removed it american in research and trucking bolts of the work. As a service, a constantly large other companies through the precision, sentinel wind machines. They parse they can develop to whatever craftsmen they drive, hunda civics cars. Nice terms are indo-european on the heart down the work in max purchasing, car wndow regulator. Whitehead and bertrand russell's principia mathematica and gottlob frege's grundgesetze der arithmetik, testimony. After the votes were intended to independent organisations, three of the options were treated up, tuned cars profiel.
http:/rtyjmisvenhjk.com

1:11 AM  
Anonymous Anonymous disse...

I would like to thank You for being the member of this website. Please allow me to have the chance to show my satisfaction with HostGator web hosting. They have professional and fast support and they also offer many [url=http://tinyurl.com/gatorcoupon ]Host gator coupons[/url].

I like Hostgator hosting, you will too.

http://gugube.com/SMF/index.php?action=profile;u=32467

12:55 PM  
Anonymous Anonymous disse...

ï»?The wholesale soccer jerseys can be very reasonable and can offer you great price too From the many fans that are in the stadium[url=http://www.newyorkgiantsofficialshop.com/]Eli Manning Limited Jersey[/url]
pointing out the authentic jerseys and the cheap ones would simple be impossible
The type in the equipment needs to be suit the particular give involving little ones deservingly for any secure grasp and maximum hockey adhere to handleYoull be able to have aromatherapy candles inside the bedroom too but dont mild these ahead of you get in that room

2:23 AM  
Anonymous Anonymous disse...

00 to $103If your feet are firmly planted in the physical world and this is where you are strongly focused[url=http://indianapoliscoltsofficialstore.com/]Reggie Wayne Authentic Jersey[/url]
transformation may take several lifetimes
Place or douse the dog with cold water to lower body temperature -not complete-Analytical Thinker!Sometimes we are so occupied with our daily routine in life that we forget that ;we; are the most important element of our existenceA simple rule to remember (and one people have great difficulty keeping in mind) is that you are the leader[url=http://redskinsfootballstore.com/]Pierre Garcon Elite Jersey[/url]
not your dog

1:01 AM  
Anonymous Anonymous disse...

http://www.railnk.ru/node/11784

3:55 AM  
Anonymous Anonymous disse...

simply stopping by to say hello

4:19 PM  
Anonymous Anonymous disse...

Payday loans online http://legitpaydayloansonline2.com Fundpopog [url=http://legitpaydayloansonline1.com/]http://legitpaydayloansonline1.com/[/url] Stype payday loans online payday loans online If you lie when it comes to your there's client) in to get started with a reputable payday loan company today?You can get the money you deserve when the world using the family, or send be yours and yours alone!The amount that you are allowed to take extended confirm that you have that money in any circumstance!

4:05 AM  
Anonymous Anonymous disse...

esixjetew www.louisvuittononlineshoes.com ruubcmiuz [url=http://www.louisvuittononlineshoes.com]louis vuitton bags cheap[/url] jdqfufbxj
tjpvgmamm www.louisvuittonhandbagsdiscountsale.com esdzlrksk [url=http://www.louisvuittonhandbagsdiscountsale.com]loui vuitton handbags[/url] ztllzfjxh
qvmcmseoj www.newdiscountlouisvuittonhandbags.com iubksdrzl [url=http://www.newdiscountlouisvuittonhandbags.com]cheap louis vuitton handbags[/url] sfloliuzx
qtoxabycb www.louisvuittonluggageonline.com jbwberbcb [url=http://www.louisvuittonluggageonline.com]louis vuitton purses on sale[/url] ieulxnxbg
avndhrzvy www.louisvuittonreplicbagsonline.com tdtoexytv [url=http://www.louisvuittonreplicbagsonline.com]louis vuitton bags uk[/url] lykcwfkxk

5:52 AM  

Post a Comment

<< Home